Charte du collectif d’éleveurs COWBIO

Cette charte est le résultat de réflexions initiées entre éleveurs membres de Cowbio.

Le collectif Cowbio est constitué d’éleveurs répartis en Wallonie. Ces éleveurs souhaitent pouvoir répondre à la demande actuelle en circuit court ainsi qu’aux collectivités locales en offrant une viande de qualité à leurs consommateurs. 

Ces éleveurs ont tous fait le choix de travailler selon les pratiques de l’agriculture biologique mais pas seulement… Les enjeux environnementaux et de santé actuels les ont amenés à aller au-delà du cahier des charges bio en défendant les valeurs suivantes :


Le respect de l’environnement et de la santé humaine, par :

  •  une alimentation des bovins qui : 
    • bannit le recours au soja, à l’huile de palme et aux OGM. 
    • maximise l’autonomie avec une ration qui maximise l’utilisation d’herbe et de fourrages issus de la ferme 
    • ne nécessite pas d’irrigation 
    • se base sur de la fumure organique 
  • la préservation des paysages, de la biodiversité des écosystèmes, du stockage de carbone via le maintien de prairies permanentes notamment 
  • une analyse de leur impact environnemental en ayant recours à un outil certifié1 (CAP2eR) délivrant des résultats accessibles aux consommateurs et leur permettant d’être en amélioration continue sur leur ferme 

Le respect du bien-être animal, par :

  •  le très faible nombre de bovins (maximum 2 équivalents gros bétail) à l’hectare - une maximisation du temps de pâture tout au long de l’année (en adéquation avec les conditions climatiques) 
  • un abattage réalisé au plus proche de la ferme 
  • le choix de travailler avec des races rustiques en adéquation avec les conditions climatiques de nos régions 
  • l’élevage d’animaux nés uniquement sur la ferme (conditions de vie contrôlées) 

Le respect du métier d’agriculteur par une revalorisation au travers :

  •  du maintien et de la création d’emplois en milieu rural 
  • d’une proximité avec les bouchers et les consommateurs 
  • d’une juste rémunération du travail en s’appuyant sur des coûts de production et non sur le prix du marché

 1Ecocert : organisme de certification bio français 


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